Синдром беспокойных ног – причины и лечение в домашних условиях

Как лечить синдром беспокойных ног — причины и лечение СБН

ОТЗЫВЫ: 22

Синдром беспокойных ног — причины и лечение в домашних условиях — рецепты Вестник ЗОЖ.

Содержание:

Что такое синдром беспокойных ног (СБН)? Симптомы.

Из беседы с доктором медицинских наук Кадыковым А. С.
У каждого пятого, страдающего бессонницей, причина нарушения сна – неприятные ощущения в нижних конечностях. Это и не боль, и не зуд, и не онемение. При обследовании такого человека никаких патологий не находят, суставы, сосуды – все в порядке. И в психическом плане человек здоров. Поэтому диагностируется СБН довольно редко, хоть и встречается часто. Кроме неприятных ощущений во время сна больным не на что жаловаться, поэтому и к врачам они не обращаются.
Заболевание начинает появляться после 40-50 лет, с возрастом число больных увеличивается. Женщины болеют чаще мужчин на 50%.



Как успокоить ноги?

Из беседы с доктором медицинских наук Бузуновым Р. В.
Синдром беспокойных ног (СБН) – неврологическое заболевание, симптомы которого – неприятные ощущения в нижних конечностях. Боли нет, но есть жжение, покалывание, «мурашки», давление, подергивание – все это заставляет больного постоянно шевелить ногами или ходить, т. к. при движении эти симптомы ослабевают. Симптомы усиливаются к вечеру и утихают к утру. Человек при этом не может нормально спать, болезнь сильно выматывает нервную систему.
Примерно у 30% больных болезнь определяется, как наследственное заболевание. Это первичный СБН.
Вторичный синдром развивается при недостатке в организме железа, на фоне почечной недостаточности, травм позвоночника, сахарного диабета и т. д. – в этом случае надо лечить основное заболевание.
Первичный СБН связан с биохимическими процессами в мозге, в частности с нехваткой допамина — вещества, регулирующего двигательную активность.
Часто врачи затрудняются с определением диагноза, ошибочно связывая недуг с патологией вен, суставов, назначают неверное лечение. Поэтому больной должен подробно описывать врачу симптомы и характер неприятных ощущений.

Причина.

Причины синдрома беспокойных ног не очень понятны, иногда это заболевание передается по наследству.
Способствуют его развитию сахарный диабет, почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, анемия, болезнь Паркинсона, но эти болезни не являются первопричиной.
Причиной СБН могут быть некоторые лекарства, например, нейролептики и препараты лития.



Лечение СБН медицинскими препаратами.

Какими лекарствами можно вылечить синдром беспокойных ног? Чем успокоить ноги?
Рекомендуются лекарства, которыми лечат болезнь Паркинсона и эпилептические приступы (мирапекс, мадопар, наком, клоназепам). Если давать эти препараты перед сном в небольшой дозе, то больной спит спокойно до самого утра. Эти лекарства не лечат СБН, а лишь снимают симптомы, поэтому их надо принимать постоянно. Не стоит этого бояться, т. к. при болезни Паркинсона лекарства также принимаются пожизненно, и вреда от них нет. А пациенты с СБН принимают лекарство в минимальных дозах и всего 1 раз в день.
Намного опасней принимать снотворное. К тому же, если принять препараты, снимающие симптомы СБН, то и снотворное не понадобится. Не рекомендуется принимать 2-3 препарата, т. к. человек не сможет понять: от чего ему стало лучше, а от чего хуже. А если больной все же принимает снотворное, то полезнее растительные средства, которые успокаивают нервную систему: настои валерьяны, пустырника, зверобоя или готовые препараты с травами, например, «ново-пассит».
Чтобы крепче спать, перед сном надо сделать массаж. Лучше использовать массажеры, ручные или механические, игольчатые или роликовые. Каждый должен подобрать прибор индивидуально. Можно просто помассировать ступни и голени жирным кремом.
Ноги при СБН больше любят тепло, при холоде болезнь усиливается.
Лечение мирапексом.
Еще недавно СБН лечили транквилизаторами, а в тяжелых случаях – наркотическими препаратами, они облегчали симптомы, но побочных эффектов было больше, чем пользы. Сейчас появились стимуляторы допаминовых рецепторов в головном мозге, один из них – препарат мирапекс, он в минимальных дозах практически на 100% поможет вылечить это заболевание. При болезни Паркинсона этот препарат принимают по 3 таблетки в день. Мирапекс при синдром беспокойных ног принимают по 1/4-1/2 таблетки один раз в день перед сном. Результаты лечения становятся ощутимы почти в первую же ночь – больные начинают спать спокойно.

Что делать, если человек проснулся ночью от СБН?
Можно походить или подержать ноги под струей теплой воды, но тогда можно полностью прогнать сон. Лучше сесть на кровати и помассировать ноги.

Как лечить синдром беспокойных ног в домашних условиях?

При легких формах СБН возможна отвлекающая терапия – интенсивные растирания, ножные ванны с холодной или горячей водой, упражнения перед сном.
Не принимайте снотворное, лучше выпейте перед сном валерьянку, пустырник, зверобой в виде спиртовой настойки или чая. (источник: ЗОЖ 2009, №22, с. 23).

Народные средства лечения СБН.

  • Домашнее лечение хреном.
    Женщину долгое время беспокоили ноги. В газете как-то прочитала, какой препарат помогает от этой напасти. Пошла покупать в аптеку, но он оказался очень дорогой и имел много противопоказаний. Решила терпеть дальше.
    Как-то женщина повредила коленный сустав, он стал очень болеть. Знакомые посоветовали привязать к суставу листья хрена. Но носить компресс постоянно было неудобно. Тогда женщина решила сделать настойку на основе хрена, настояла измельченные корни и листья хрена на самогонке 4 дня. И стала этой настойкой натирать ноги, от ступней до коленей. Вскоре она заметила, что ноги ее больше не беспокоят – ложиться спать и сразу засыпает, не обращая внимания на ноги. Поняла, что изобрела собственное народное средство от синдрома беспокойных ног. Посоветовала это средство своим приятельницам, им тоже помогло. (источник: газета «Вестник ЗОЖ» 2011, №19 с. 33).
  • Успокаивающие домашние настойки.
    Женщина стала замечать, что ее ноги по вечерам начали «танцевать». Узнала, что причиной этого (синдрома БН) является сахарный диабет, варикозная болезнь или повышенная нервная возбудимость. Первых двух болезней у нее не было, поэтому решила укреплять нервы.
    Купила в аптеке по 100 мл настоек боярышника, валерьяны, пустырника, пиона, 50 мл настойки эвкалипта, 25 мл настойки мяты. Все это перемешала и добавила 10 шт. гвоздики. Настаивала 1 неделю в темном месте.
    Перед сном обливала конечности то холодной, то горячей водой. Затем выпивала 20 г смеси настоек, ложилась спать. Перед сном тянула ноги пятками вперед, носками к себе по 5 раз каждой ногой. Ногам это понравилось, они перестали дергаться. (источник: ЗОЖ 2012, №14 с. 33).
  • Лечение СБН овечьей шерстью.
    Женщина долгое время страдала синдромом беспокойных ног, много ночей не спала, перепробовала кучу средств: ходила по снегу, натирала спиртом, но ничего не помогало.
    Стала носить на босу ногу носки из овечьей шерсти и валенки. Сначала шерсть «кусалась», но потом даже стало приятно. Через некоторое время стала замечать, что сон наладился. (источник: ЗОЖ 2012, №23 с. 33).
  • Иппликатор Кузнецова.
    Женщина 83 года много лет пыталась лечить СБН. Врачи прописывали уколы, мази, но они не помогали. Вроде боль и не сильная, но уснуть невозможно. К тому же были еще и судороги.
    Как-то женщина прочитала в ЗОЖ, что судороги помогает вылечить иппликатор Кузнецова. Стала перед сном вставать на него, на 15-20 минут каждой ногой. Полностью избавилась от судорог, а заодно и вылечила синдром беспокойных ног иппликатором Кузнецова. (источник: ЗОЖ 2012, №5 с. 9-10).
  • Палочный массаж.
    Японцы спасаются от СБН, делая ежедневный палочный массаж подошвы. Когда женщина прочитала об этом, решила воспользоваться этим методом. Но каждый день массаж было делать лень. Когда болезнь не дает спать, женщина садится на кровать и делает по 100 ударов по каждой подошве деревянной палочкой. После чего вскоре засыпает. (источник: ЗОЖ 2010, №2 с. 31).
  • Перед сном, сидя у телевизора полезно катать ступнями скалку подольше. Потом смазать ступни яблочным уксусом – ноги ночью не будут дергаться. (источник: ЗОЖ 2008, №7, с. 32).

Лечение синдрома беспокойных ног упражнениями.
Женщина несколько лет страдала от СБН. Недуг заставлял вставать с постели среди ночи и ходить до изнеможения. Боли так сильно беспокоили, что не могла долго сидеть, стоять, лежать, приходилось все время двигаться.
Кроме СБН, были сильные боли в коленях. Решила лечить колени по методике доктора Бубновского. Каждый день ходила на коленях, обернув их тряпками с толченым льдом, обливала ноги холодной водой после душа. Боли в коленях прошли, вены подтянулись, прошло и беспокойство ног, стала спать спокойно.
Проблема была в микроциркуляции крови по сосудам, и голень, и стопа плохо снабжались кровью. Получался застой крови, особенно в состоянии покоя. Приходилось постоянно двигать ногами, чтоб восстановилась циркуляция. С помощью упражнений женщине удалось восстановить циркуляцию крови, и болезнь прошла. (источник: ЗОЖ 2013, №9 с. 30).

Профилактика СБН.

Чтобы ночью ноги не беспокоили, вечером показаны умеренные нагрузки, прогулки. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе, на ночь не наедаться. Если заболевание сопровождается железодефицитной анемией, нужно увеличит в рационе долю продуктов, богатых железом: говядина, чечевица, греча, горох, гранаты, фисташки. (источник: ЗОЖ 2012, №21 с. 6-7).

Примеры выздоровления

  1. У женщины более 30 лет болели ноги, и только из «ЗОЖ», из беседы доктором Бузуновым Р. В., она узнала, что это называется синдром беспокойных ног. Стала принимать мирапекс по 1/4 таблетки, и уже в первую же ночь спала, как ребенок. Принимает это лекарство уже 2 недели, и, наконец, хоть к старости удалось избавиться от этих мук.
  2. Еще одна женщина прочитала эту статью и написала письмо в «ЗОЖ», что статья и мирапекс помогли ей избавиться от 40-летних страданий. В первый же вечер она купила и выпила 1/2 таблетки мираплекса, уснула и спала до утра. Ноги совершенно успокоились, словно и никогда не «ходили ходуном», спит теперь, как все нормальные люди.
  3. Женщина 88 лет, из них последние 15 лет болят ноги. Диагнозы ставили самые разные. Лечить ноги пытались самыми разными средствами: мази, ванночки, растирки, компрессы, аппликации. И только прочитав статью в «ЗОЖ» № 22 2009 г., больная поняла, что у нее СБН – все симптомы полностью совпали.
    Женщина сразу купила мираплекс и успокоительный чай. Принимала по 1/4 таблетки перед сном. Через неделю сон наладился. (ЗОЖ 2010, №2, с. 17).
  4. Женщина страдала СБН 33 года, было ей 90 лет. После прочтения статьи ее дети сразу же купили ей препарат мираплекс, дали 1/2 таблетки. Ноги успокоились через час. А до этого лечили ее всевозможными средствами, которые не помогали. Женщина по ночам сидела и ходила, днем дремала. А теперь всё налаживается. (источник: ЗОЖ 2010, №9, с. 27).
Понравилась статья? Поделись!!!

Интересное по теме:



Помните, что все народные методы лечения могут иметь индивидуальные противопоказания, прежде чем воспользоваться рецептами, обсудите их с врачом!

Отзывов на статью 22

1 2
    Мария:

    Мирапекс помогает лечить синдром беспокойных ног! Но приходиться увеличивать дозу! В роду никто не болел этим заболеванием! Сейчас я уже принимаю по 2 таблетки по 0.25 мг. Это, я считаю, не выход из положения!

    Галина Владимировна:

    У меня такие же проблемы были. И случайно я обнаружила, что помогает «Сустатин бальзам» (астин). Начала массировать ноги сверху донизу перед сном. Через 5-10 минут спокойно засыпаю. Ночью иногда приходится повторять, но точно помогает.

    Надежда:

    В семье наследственное. Я страдаю 55 лет, не сплю. Мне 64 г. Жаль детей — уних тоже самое. Маме в день надо таблеток 5 где-то.

    Ольга:

    Подскажите, какой врач лечит СБН?

    Катерина:

    Ольге — я думаю, к неврологу надо обращаться.

    Зоя:

    У меня эта болезнь наследственная, болею с 12 лет, получаю лечение уже 6 лет. За это время доза миропекса выросла до 1,5 мг. А что дальше?

    Виктор:

    Мне 75 лет, проблема началась лет 30-35 назад. Сначала редко, со временем чаще. Сейчас каждый день. Особенно во второй половине дня и сильнее вечером, ближе ко сну. Сначала и довольно долго помогал массаж эбонитовым кружком. Сейчас пью на ночь Мадопар (леводопа 100 мг + бенсеразит 25 мг). Сначала помогала 1 капсула — теперь, с вечера — 3 капсулы, просыпаюсь утром, ещё 1 капсулу. Но приходится ещё ходить — хожу на пятках, считая до 300 и потом на носках — до 200.
    Но со временем положение ухудшается! Что будет дальше, страшновато подумать!!!

    Таня:

    Мне помогли вылечиться такие народные средства:
    1) упражнения перед сном (аппликатор Кузнецова, скалка).
    2) глубоко вдыхаю перед сном настойку валерианы и ее выпиваю по 25 — 30 капель.
    Выпила уже одну бутылочку. Ночью сплю, ничего не беспокоит. Если проснусь в туалет, снова нюхаю валериану. Попробуйте. Может быть, у меня начальная стадия СБН?

    Надежда:

    CБН наследственный. Сейчас мне 59. Мерапекс и многие другие препараты не помогают. Единственное, что помогает и к чему интуитивно пришла сама. Это — несколько раз за ночь, а по надобности и днем, встаю и держу ногу одну (если крутит одну) или обе под струей ледяной воды, потом туго затягиваю мокрым льняным платком. Вот так с перебежками «сплю» уже лет 50. К врачам обращалась. Мои жалобы вызывали улыбку. Постоянно ищу в интернете какие-то новейшие средства от этого изнуряющего заболевания, но, к сожалению, пока ничего нет. То же пишут люди на форумах, у кого действительно это заболевание.

    Лидия:

    Мне 62 года, ноги «крутит» с 40 лет. Последнее время, особенно ночами, состояние невыносимое. Хожу ночами напролет. Анализы все в норме, прошла «кучу» обследований. Последняя инстанция — обратилась к неврологу с большим опытом, порекомендовал препарат Тебантин, сегодня выпила первую капсулу, не знаю, каков будет результат.

    валентина:

    принимала этот препарат- бесполезно, крутит суставы голеностопа, коленные, все рекомендации испробовала — не помогает!

    Вера З:

    Страдаю с 25 лет. сейчас мне 65. Долго не знала, что зто, пока в интернете не прочла. Сначала помогал мирапекс полтаблетки, потом таблетка, сейчас лезу на стену. Ощущения подергивания, распирания, судороги, ноющие боли ночью — невыносимы. Сначала в точках на коленях и в наружных лодыжках (выше на см 12), сейчас и в других местах. В прошлом году прошла лазерное лечение — было облегчение. Лечусь постоянно Алмагом -чуть легче. Мази, настойки на одуванчиках, сирени, индийском луке, картофельных ростках, Эбонит, скалки, гимнастика ступней и голеностопов — помогают временно. Что ещё? Узи соудов — отличное. Хочу попробовать пиявки. Люди-помогите!!!

    галинка:

    страдаю СБН с 3-х лет, сейчас мне 50 лет. Обращалась к врачам, они меня не понимают, когда я обьясняю, что это не боль, а что — не могу обьяснить. Выход нашла в том, что ложу груз на ноги или кого-нибудь из домочадцев прошу посидеть сверху. Я ложусь на бок и «груз» садится ниже колен (нижние суставы), пока ноги не занемеют. Все проходит.

    руф:

    У меня давно возникла эта проблема еще в детстве. Периодически меня беспокоила нога. Последнее время все чаще и чаще, затем каждую ночь, пальцы ходили ходуном я в ставала, массажировала и что только не делала но ничего не помогало. Я была настолько вымотана и не могла спать. Я не могу объяснить это состояние. Это как будто у меня изнутри ногу что-то тянет, свербит и внутри жутко неприятное чувство. Долга я ходила по самым разнообразным врачам, но никто не мог мне помочь, выдвигая самые разнообразные версии. Однажды на мое счастье я попала к одному профессору по неврологии. Еще раз повторюсь если дергается ТОЛЬКО одна нога. После обследований был сделан вывод что это перенесенная нейроинфекция (предположительно перенесенный клещевой энцефалит в легкой форме в детстве ), которая поражает пучок нервов и дает такую реакция. Было назначено такое лечение :
    1) Кортексин 1,0 внутримышечно 1 укол 10 дней,
    2) затем магне В6 1 т 2 раза в день 20 дней
    3) Афабазол 1 таблетка 2 раза в день 1 месяц, затем 2 месяца по 1 таблетке.
    Афабазол пить с первого дня лечения совестно с кортекисном и дальше по схеме указанной выше.
    Мне помогло, может еще кому-то поможет, я долгоо этим страдала, так что хочется помочь. Не каждый может попасть к грамотному специалисту. Спасибо этому доктору, а то я была уже в отчаянии. Будьте здоровы. Все данные препараты не вредны даже обычному человеку, афабозол — успокоительное, магне В 6 витамины и минералы, а кортексин для улучшения головного кровообращения.

    Капиталина:

    мне 78 лет, СБН уже болею около 20 лет, предложили лечение пиявки, может кто-то принимал, был ли результат?

1 2

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Народное лечение суставов - lechim-sustavi.ru 2013
Копирование разрешено только с активной ссылкой на источник!