В чем отличие артрита и артроза

ОТЗЫВЫ: 11 Рубрика: АРТРИТ и АРТРОЗ

Артрит и артроз — это не одно и тоже!

Многие не понимают разницу между этими заболеваниями, даже некоторые врачи путают эти понятия. Причины артроза и артрита совершенно разные, поэтому и лечение этих болезней тоже различное. В этой статье мы объясним отличия артроза и артрита просто и доступно!

Что такое артрит и что такое артроз

Артрит – воспалительное заболевание всего организма, боль в суставах является лишь симптомом этого заболевания.

Артроз — невоспалительное заболевание самого сустава, связанное с нарушением обмена веществ, отчего в некоторых суставах происходит дегенерация хрящевой ткани. Вместо хрящевой ткани для компенсации её функций в суставах разрастаются костные образования, так называемые «шипы» или «отложения солей».

Разница между артритом и артрозом — объясняет доктор Евдокименко

Основные признаки и симптомы.

Понять, артроз у вас или артрит, поможет следующая таблица:

Артрит Артроз
Возрастные категории Может случиться в любом возрасте, им болеют даже дети и подростки.

Встречается намного реже.

Чаще поражает людей моложе 40 лет. 

Чаще возникает у людей пожилого возраста, в основном у тех, кто старше 45 — 50 лет. То есть основная категория больных — это люди пожилого возраста.

Есть у каждого третьего человека после 50 лет, и каждого второго после 70 лет.

Основная причина болезни Воспалительный процесс. Внутри организма образуются иммунные тела, которые атакуют свои же суставы. Возрастное повреждение хряща, который с годами деформируется от нагрузок, микротравм, неправильного питания и т.п.
 Когда болит Боль в основном ночная. Человек просыпается ночью, это боль похожа на зубную. Бывают утренние боли и скованность. Характерный симптом: чем больше человек начинает двигаться, тем меньше боль.  Однако в некоторых случаях  боль может и усиливаться при нагрузках на сустав. Суставы болят во время нагрузок, когда человек отдыхает, у него ничего не болит. Но когда человек посидел и встал со стула, самые первые шаги бывают болезненные.
Характер боли Внезапные приступы острой боли в суставах, которые так же внезапно исчезают через 3-7 дней, а потом появляются снова.

Сама болезнь возникает внезапно, начинается с сильных болей.

Боль острая, иногда пульсирующая.

Болевые ощущения нарастают постепенно, в течение нескольких месяцев или лет.Боль тупая, ноющая, но иногда может переходить в острую (прострелы).

На первых этапах развития болезни – это просто дискомфорт, хруст в суставах.

На следующем этапе слабая боль возникает при длительной нагрузке, при застарелом заболевании боль возникает при любой нагрузке, а если разрушение хрящевой ткани сочетается с нарушением кровообращения, то суставы могут болеть даже по ночам.

Места локализации Может воспалиться любой состав.

Могут болеть сразу 10 суставов (полиартрит), может болеть только один сустав.

Температура кожи над больным суставом может быть повышена.

Чаще всего поражаются колени, тазобедренные суставы, иногда плечи, иногда суставы на пальцах рук.
Главная задача лечения Сбить воспаление и укрепить иммунитет. Восстановить обмен веществ в суставе (за счет упражнений), восстановить хрящевую ткань, растворить шипы – вывести отложения солей из суставов.
Анализы крови Скорее всего будут найдены показатели воспаления: сои,
реактивный белок иммуноглобулина, порой мочевая кислота (при подагрическом артрите).СОЭ повышенная, так же отмечается повышенное содержание лейкоцитов в крови, повышенное содержание маркеров воспаления.
Никаких изменений обычно не бывает, все показатели нормальные.

Что покажет рентген.

Рентген выявляет изменение формы сустава, по характеру изменений можно понять, какая у вас болезнь.

Рентген при артрозе

В первую очередь — сужение суставных щелей и разрушение хряща.
Более точно поставить диагноз можно на МРТ.

Рентген при артрите

Ревматоидный или подагрический артрит также можно диагностировать по рентгеновским снимкам.
При ревматоидном артрите на рентгенограмме возникают следующие синдромы:

  1. Уплотнение мягких тканей вокруг очага воспаления. Синдром является ранним проявлением ревматоидного артрита, но на рентгеновском снимке его сложно выявить.
  2. При воспалительном процессе в участке поражения могут откладываться соли кальция, приводящие к появлению на снимке плотных интенсивных очагов.
  3. При воспаленном процессе в суставе скапливается большое количество жидкости, но она не прослеживается на рентген снимке.
  4. При вовлечении в процесс связок на рентген снимке прослеживаются уплотнения, кальцификация в области пораженных связочных структур.

Для диагностики артрита коленного сустава не существует специфических признаков. Обнаружить скопление жидкости в суставных сумках позволяет ультразвуковое сканирование, а не рентгенограмма.

При подагрическом артрите снимки показывают специфические изменения – участки скопления мочевой кислоты.

Подробнее о подагрическом артрите читайте в статье: «Подагра: причины, симптомы, лечение»

Различия в лечении

Лечение артрита – это прием противоспалительных лекарств.
При приеме препаратов боли полностью исчезают, но болезнь продолжает прогрессировать.

О лечении этого заболевания читайте подробнее в статье: «Симптомы и лечение артрита»

Лечение артроза — это в основном специальная лечебная гимнастика и препараты для восстановления хряща.
Сустав теряет подвижность из-за истончения хрящевой ткани и разрастания костной ткани в виде шипов, кроме того, спазмируются мышцы вокруг больного сустава. 

Читайте подробнее в статье: «Симптомы и лечение артроза»

Большая медицинская энциклопедия об артрите и артрозе

Артрит (arthritis, единственное число; греческий arthron сустав + -itis) — воспалительное заболевание суставов.

Термин «артрит», введенный еще Гиппократом, в последующие столетия использовали для обозначения любой суставной патологии.

Начиная с 16 века стали постепенно выделять отдельные формы артитов.

Согласно классификации, принятой первым Всесоюзным съездом ревматологов в 1971 году, выделяют две основные группы артритов:

1) самостоятельные формы:

ревматоидный артрит, ревматический полиартрит (болезнь Сокольского—Буйо), анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), инфекционные специфические артриты (гонорейный, туберкулезный, дизентерийный, вирусный и др.), инфекционно-аллергический полиартрит (включая палиндромный ревматизм и перемежающуюся водянку сустава), псориатический полиартрит, болезнь Рейтера.

2) связанные с другими заболеваниями:

артриты при аллергических заболеваниях, диффузных заболеваниях соединительной ткани, метаболических нарушениях (подагра и др.), заболеваниях легких, крови, пищеварительного тракта, саркоидозе, злокачественных опухолях и некоторых синдромных заболеваниях.

Кроме двух основных групп, в отдельную группу выделены травматические артриты (вследствие особенностей их возникновения и лечения).

В последние годы уточнена принадлежность многих форм суставной патологии. В частности, установлено, что так называемый обменный полиартрит, климактерический и микротравматический артриты по своей сущности являются не воспалительными, а дистрофическими заболеваниями суставов и должны быть отнесены не к артритам, а к деформирующему остеоартрозу.

Причина некоторых тяжелых воспалительных суставных заболеваний (например, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит и др.) до сих пор недостаточно ясна. Факторами, способствующими развитию артритам, являются переохлаждение, физическая перегрузка сустава.

АРТРОЗ (arthrosis, единственное число; греческий arthron сустав + -ösis; синоним: остеоартроз, деформирующий артроз, деформирующий остеоартроз) — дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов.

Артрозы являются наиболее распространенными заболеваниями суставов и поэтому имеют исключительно большое практическое значение, частота их увеличивается с возрастом. По данным Келлгрена, Лоренса (J. Kellgren, J. Lawrence) и других, рентгенологические симптомы артрозов наблюдаются у 87% женщин и у 83% мужчин в возрасте 55—64 лет. У 22% женщин и у 15% мужчин старше 50 лет имеются не только рентгенологические, но и клинические признаки артрозов.

Значительная часть артрозов протекает бессимптомно.

В зависимости от отсутствия или наличия предшествующей патологии суставов артрозы делятся на первичные и вторичные.

К первичным относятся формы, начинающиеся без заметной причины (в возрасте старше 40 лет) в неизмененном до тех пор суставном хряще. Они обычно поражают многие суставы одновременно, то есть являются полиартикулярными.

Вторичные развиваются в любом возрасте вследствие травмы, сосудистых нарушений, аномалии статики, артрита, асептического некроза кости, врожденной дисплазии и поражают лишь один или несколько суставов.

С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки.

Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желез и др.

При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие метаболических нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата.

Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов.

Отмечена определенная роль патологии вен голени в развитии артрозов коленных суставов. Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в этиологии артрозов.

В этиологии и патогенезе вторичных артрозов главную роль играют травмы, нарушающие целость или конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей.

Другими причинами вторичных артрозов являются врожденные дисплазии и приобретенные нарушения статики, перенесенные артриты, заболевания эпифизов костей, заболевания обмена веществ (напр., подагра, охроноз, болезнь Кашина — Бека), эндокринные заболевания (гипотиреоз, сахарный диабет и др.).

Источник: Большая Медицинская Энциклопедия (БМЭ), под редакцией Петровского Б.В., 3-е издание / М.: Советская энциклопедия, 1988. — 557 с.: ил.

В чем отличие артрита и артроза отзывы: 11

    спасибо за советы, но я не знаю, какое народное средство лучше выбрать, чтобы снять боль суставах и ходить, как 2 месяца назад.

    За рубежом артроз и артрит считают одной болезнью, на самом деле, так наверное и есть. Артрит — воспаление сустава, а остеоартрит уже разрушение хряща.

    Спасибо, очень просто и понятно. Не каждый врач так объяснит.

    Рафкат, насчет народной медицины — мази с сабельником, растирки с ним же.

    Меня при болях спасают лопухи, делаю компрессы. А из таблеток — «найз».

    Ольге.

    На начальных стадиях артроза и подагры симптомы одинаковы. Отличить артроз от подагры можно только с помощью лабораторных анализов.

    Спасибо, многое понятней стало. Артроз имеем, значит…

    Мне врач сказал, что при артрите все равно хрящ пповреждается, прописал эльбону в уолах, чтобы его восстанавливать. То что я так и не поняла, в чем разница.

    Часто пишут, что от артроза хорошо помогает эльбона. Но в наших аптеках ее нет. Почему, спрашивается, препарат, который может принести облегчение, не доходит до своего потребителя?

Читайте отзывы выздоровевших и больных, но прежде, чем пользоваться рецептами, обсудите их с врачом!

ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Народное лечение суставов - lechim-sustavi.ru 2013
Копирование разрешено только с активной ссылкой на источник!
Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности Контакты